quebec vs france

Anecdotes et conseils pratiques au sujet du grand monde de l'administration française. Comment parvenez-vous à vous en tirer ? Qu'avez-vous vécu qui vaille la peine d'être raconté, qui puisse servir à d'autres personnes ? C'est ici que vous pouvez poser vos questions sur des sujets très communs : comment trouver des infos administratives, comment fonctionne le système de sécurité sociale, le système d'éducation, comment trouver un emploi, etc.

quebec vs france

Messagede pretapartir » 09 Mar 2014, 21:36

bonjour
jaimerais éclaircir mes doutes ..histoire vite fait ..jai rencontrer une francaise ici au quebec on a habité ensemble 2ans avant quelle quitte pour retourner vivre a canne cest un projet dejas planifier de nous deux depuis un ans et apres y avoir passer mes vacance lannée derniere dans ce petits paradis de la cote dazur

jirai la rejoindre 9 mois apres pour laisser le temp a ma fille de finir son secondaire pour son diplôme car elle ne suis pas papa..durant ce temp ma copine a fait comme prevue elle a trouver un lieux de residence a canne et attend mon arrivé pour juillet..bon maintenant qui est temp de demander mon visas de long sejour au consulat de France a montreal je mapercois que cest plus compliquer que je pensait ..il demande quoi comme papier et quelle type de visas quil me faut..moi je vois rejoindre votre conjointe elle ne lest pas encore et je ne suis pas visiteur je veux y vivre et on macceuil alors je fait quoi..et voilas que ma copine me dit dapres ses sources que je devrais me rendre sans visas et tout regler en France avec un pacs de notre par ...ce qui me donnerais la chance davoir mon visas de long sejour sans devoir revenir au quebec pour un visas..bon quoi faire sans devoir retourner au quebec dans trois mois pour tout faire ce qui aurais du etre fait ou dapres votre experience je peut faire tout a canne?

merci davance pour vos reponse
pretapartir
 
Messages: 3
Inscription: 09 Mar 2014, 20:04

Re: quebec vs france

Messagede Ericg » 10 Mar 2014, 09:30

pretapartir a écrit:Bonjour,
J'aimerais éclaircir mes doutes... Histoire vite fait... J'ai rencontré une française ici au Québec. On a habité ensemble 2 ans avant qu'elle quitte pour retourner vivre a Cannes. C'est un projet déjà planifié de nous deux depuis un an après y avoir passé mes vacances l'année dernière dans ce petit paradis de la Côte d'Azur.

J'irais la rejoindre 9 mois après pour laisser le temps à ma fille de finir son secondaire pour son diplôme car elle ne suit pas papa. Durant ce temps, ma copine a fait comme prévue : elle a trouvé un lieu de résidence a Cannes et attend mon arrivée pour juillet. Bon, maintenant qu'il est temps de demander mon visa de long séjour au consulat de France a Montréal, je m’aperçois que c'est plus compliqué que je pensais. Il demande quoi comme papier et quel type de visa qu'il me faut. Moi, je vois rejoindre votre conjointe , elle ne l'est pas encore, et je ne suis pas visiteur car je veux y vivre et on m’accueille. Alors, je fais quoi? Et voilà que ma copine me dit d'après ses sources que je devrais me rendre sans visa et tout régler en France avec un pacs de notre part. Ce qui me donnerais la chance d'avoir mon visa de long séjour sans devoir revenir au Québec pour un visa. Bon, quoi faire sans devoir retourner au Québec dans trois mois pour tout faire ce qui aurais du être fait? D'après votre expérience, je peux tout faire a Cannes?

Merci d'avance pour vos réponses


J'ai reformaté ton texte pour le rendre un peu plus lisible... Donc, pour ta question, ta copine aurait raison en utilisant le visa de long séjour valant titre de séjour.

Voici ce lien : http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/F16162.xhtml

Bon vol, bon mariage et bon séjour ^^
Spécialiste des recherches internet
Ericg
 
Messages: 233
Inscription: 25 Mai 2005, 11:52
Localisation: Paris (Au Québec : Thetford)

Re: quebec vs france

Messagede pretapartir » 10 Mar 2014, 14:12

merci ericg
alors si je comprend bien je quitte sans visas et arriver en France je me pacs avec ma copine et je vais a la prefecture pour mon visas de long sejour sans etre oubliger de revenir au quebec pour le demander...tout peut se faire en France exact?
pretapartir
 
Messages: 3
Inscription: 09 Mar 2014, 20:04

Re: quebec vs france

Messagede Ericg » 11 Mar 2014, 13:25

A priori, exact :

Votre demande de visa doit être examinée dans les meilleurs délais.

Si vous êtes entré en France démuni du VLS-TS, vous pouvez néanmoins bénéficier d'une procédure dérogatoire. Vous pouvez déposer une demande de visa en préfecture, sans devoir retourner dans votre pays. Vous devez remplir les 3 conditions suivantes :

1) être entré régulièrement en France (sous visa de court séjour sauf si vous êtes d'une nationalité dispensée ou sous titre de séjour délivré par un autre pays européen),

2) avoir célébré votre mariage en France,

3) vivre en France depuis plus de 6 mois avec votre époux français (quelle que soit la date de votre mariage).

Si vous répondez à ces 3 conditions, la préfecture vous remet un formulaire de demande de visa, qu'elle transmet pour examen au consulat de France dans votre pays. Vous recevez, dans l'attente de l'instruction de votre demande, une autorisation provisoire de séjour.

Si vous ne répondez pas à ces 3 conditions, la préfecture vous notifie un refus de séjour et vous invite à regagner votre pays afin de demander un visa de long séjour auprès du consulat français.


Le Canada est une nationalité dispensée. Donc pour le point 1, tu viendras sans visa, donc c'est bon. Le point 2, tu vas te marier, il sera bon. Restera le point 3 à patienter pour faire la demande.

Après, il faut se rappeler que cela est dans l'état actuel des choses...

Alors pour le moment, administrativement parlant, c'est 1 point pour toi. Les sources de ta future femme te donne 1 point aussi.

pretapartir 2 - Ancienne vie 0

Sortez le champagne :mdr:
Spécialiste des recherches internet
Ericg
 
Messages: 233
Inscription: 25 Mai 2005, 11:52
Localisation: Paris (Au Québec : Thetford)

Re: quebec vs france

Messagede karloch » 11 Mar 2014, 13:48

pretapartir a écrit:merci ericg
alors si je comprend bien je quitte sans visas et arriver en France je me pacs avec ma copine et je vais a la prefecture pour mon visas de long sejour sans etre oubliger de revenir au quebec pour le demander...tout peut se faire en France exact?



Attention, le PACS ne donne pas les mêmes droits que le mariage:

Droit au séjour des partenaires étrangers
Le Pacs, conclu avec un partenaire français ou titulaire d'un titre de séjour, est un élément d'appréciation des liens personnels en France pour l'obtention d'un titre de séjour. Il ne donne donc pas lieu de plein droit à la délivrance d'un titre de séjour pour le partenaire étranger.


Source: http://vosdroits.service-public.fr/part ... 1026.xhtml
En France depuis Octobre 2000
Avatar de l’utilisateur
karloch
 
Messages: 111
Inscription: 04 Oct 2006, 12:56
Localisation: Paris

Re: quebec vs france

Messagede Ericg » 11 Mar 2014, 14:11

Merci karloch! J'avais oublié cette partie avec le pacs...

Bon ben je me donne une tape sur la main...
Spécialiste des recherches internet
Ericg
 
Messages: 233
Inscription: 25 Mai 2005, 11:52
Localisation: Paris (Au Québec : Thetford)

Re: quebec vs france

Messagede pretapartir » 17 Mar 2014, 02:24

Ericg a écrit:A priori, exact :

Votre demande de visa doit être examinée dans les meilleurs délais.

Si vous êtes entré en France démuni du VLS-TS, vous pouvez néanmoins bénéficier d'une procédure dérogatoire. Vous pouvez déposer une demande de visa en préfecture, sans devoir retourner dans votre pays. Vous devez remplir les 3 conditions suivantes :

1) être entré régulièrement en France (sous visa de court séjour sauf si vous êtes d'une nationalité dispensée ou sous titre de séjour délivré par un autre pays européen),

2) avoir célébré votre mariage en France,

3) vivre en France depuis plus de 6 mois avec votre époux français (quelle que soit la date de votre mariage).

Si vous répondez à ces 3 conditions, la préfecture vous remet un formulaire de demande de visa, qu'elle transmet pour examen au consulat de France dans votre pays. Vous recevez, dans l'attente de l'instruction de votre demande, une autorisation provisoire de séjour.

Si vous ne répondez pas à ces 3 conditions, la préfecture vous notifie un refus de séjour et vous invite à regagner votre pays afin de demander un visa de long séjour auprès du consulat français.


Le Canada est une nationalité dispensée. Donc pour le point 1, tu viendras sans visa, donc c'est bon. Le point 2, tu vas te marier, il sera bon. Restera le point 3 à patienter pour faire la demande.

Après, il faut se rappeler que cela est dans l'état actuel des choses...

Alors pour le moment, administrativement parlant, c'est 1 point pour toi. Les sources de ta future femme te donne 1 point aussi.

pretapartir 2 - Ancienne vie 0

Sortez le champagne :mdr:


jaime bien pretapartir 2 - Ancienne vie 0 :lol:
merci pour l'aide..ma copine a l'information que je peut rentrer et de prouver que jai fait vie commune ensemble depuis au moin deux ans,et dautre dit 6 mois et avec une copie de mon certificat de naissance et copie de mon passeport seulement pour un pacs ...mais si ca me donne pas le droit a un visas de long sejour ca regle pas le probleme..alors je vais y aller avec un mariage a la mairie, mais reste a convainque ma copine lolll
pretapartir en prolongation :lol: rassurer vous cest l`amour qui nous relie a canne et pourquoi pas l'inverse aussie ..
pretapartir
 
Messages: 3
Inscription: 09 Mar 2014, 20:04


Retourner vers L'administration française

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron