[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4752: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3887)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4754: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3887)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4755: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3887)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4756: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3887)
Portail des Québécois en France • Afficher le sujet - Travailler en france avec un diplome canadien

Travailler en france avec un diplome canadien

Anecdotes et conseils pratiques au sujet du grand monde de l'administration française. Comment parvenez-vous à vous en tirer ? Qu'avez-vous vécu qui vaille la peine d'être raconté, qui puisse servir à d'autres personnes ? C'est ici que vous pouvez poser vos questions sur des sujets très communs : comment trouver des infos administratives, comment fonctionne le système de sécurité sociale, le système d'éducation, comment trouver un emploi, etc.

Travailler en france avec un diplome canadien

Messagede boubu » 06 Mar 2012, 22:34

Bonjour
J'ai beau cherché partout sans rien trouver, alors je me permet de m'adresser aux vous québecois installés en France.
Je suis en train de faire un bac en administration des affaires, à la fin de mes études je prévois d'aller vivre en France, je voudrais savoir comment - i l perçu pour les employeurs le bac quebecois. Est ce que j'aurais de chance de trouver un emploi ou il faudra faire un master pour qui mn diplôme prend plus de valeur.
A l'inverse on sait bien que les diplo^mes français dependent du secteur peuvent être bien acueillis ou le contraire, aucun valeur.

Toute l'info, vos experiences concernant ce sujet serait de gran aide pour moi.

Merci beaucoup
boubu
 
Messages: 4
Inscription: 06 Mar 2012, 22:29

Re: Travailler en france avec un diplome canadien

Messagede Ericg » 07 Mar 2012, 13:12

Premièrement, sans être méchant, pour venir en France, il faudra faire des efforts sur l'écrit. Ce n'est pas une obligation, mais c'est tellement plus pratique de répondre quand le texte est lisible! De plus, c'est une bonne pratique pour ta lettre de présentation.

Ensuite, le diplôme ne t'aidera pas plus qu'un autre : ce sont les atouts que tu sauras vendre par rapport à un autre ou tes expériences qui t'aideront. Tu pourras d'ailleurs tâter le terrain en postulant de chez toi. Si tu reçois c'est des réponses, c'est que tu seras bien parti :-)

Courage!
Spécialiste des recherches internet
Ericg
 
Messages: 233
Inscription: 25 Mai 2005, 11:52
Localisation: Paris (Au Québec : Thetford)

Re: Travailler en france avec un diplome canadien

Messagede boubu » 08 Mar 2012, 18:05

Premièrement, sans être méchant, pour venir en France, il faudra faire des efforts sur l'écrit. Ce n'est pas une obligation, mais c'est tellement plus pratique de répondre quand le texte est lisible! De plus, c'est une bonne pratique pour ta lettre de présentation.

Je suis entièrement d'accord avec ce que vous dites ...par contre à risque d'être quelqu'un sensible, oui j'ai trouvé aussi vos quinze premiers mots, méchants. Veuillez m'excuser si je me suis mal exprimée, d'abord je n'ai pas eu le temps de relire mon message avant de l'envoyer. En autre le français n'est pas ma langue maternelle.

Ensuite, le diplôme ne t'aidera pas plus qu'un autre : ce sont les atouts que tu sauras vendre par rapport à un autre ou tes expériences qui t'aideront. Tu pourras d'ailleurs tâter le terrain en postulant de chez toi. Si tu reçois c'est des réponses, c'est que tu seras bien parti

Merci pour prendre le temps de répondre à mon message. En fait je n'ai pas d'expérience dans le RH. Je suis à mon premier année. Au Québec il faut être membre de l'ordre RH pour exercer, je n'ai pas la moindre idée pour la France.

La question que je me pose aussi est si le diplôme québécois est reconnu pour les employeurs ou il faudra forcement faire des études en France pour pouvoir accéder au marché de travail.
boubu
 
Messages: 4
Inscription: 06 Mar 2012, 22:29

Re: Travailler en france avec un diplome canadien

Messagede Julrose16 » 08 Mar 2012, 19:42

Bonjour,
Je me suis demandée la même chose, j'ai qu'un diplôme d'études secondaires, mais il compte quand même. En fait, moi, quand je suis allée faire mon bilan de compétence pour l'OFII on m'a dit que je devais faire une reconnaissance de diplôme, ça sera sans doute la même chose pour vous.

Vous pouvez consulter le site www.ciep.fr/enic-naricfr C'est eux qui s'occupe de la reconnaissance des diplômes entre le Québec et la France ^^

J'espère vous avoir aider, bon courage !
Julrose16
 
Messages: 114
Inscription: 27 Mai 2011, 16:58
Localisation: Saint Étienne, Loire / Rimouski, Bas-St-Laurent, Québec

Re: Travailler en france avec un diplome canadien

Messagede julie1966fr » 09 Mar 2012, 08:38

Moi ça fait 6 ans que je suis en France et quand j'étais inscrite (parce que je ne le suis plus!) à Pôle emploi ils m'ont bien dit que si je n'avais pas déjà une expérience de boulot en France ce sera difficile de trouver!!!!

Donc je suis sans emploi depuis 6 ans, et je n'ai droit à rien!

Courage!!!
Julie Rivard
Québecoise en Normandie
julie1966fr
 
Messages: 184
Inscription: 20 Avr 2011, 19:51

Re: Travailler en france avec un diplome canadien

Messagede boubu » 09 Mar 2012, 13:44

@julrose
Ericnaric a donné un refus d'équivalence à un ami, son diplôme était de l'Amérique Latine.
Mes doutes sont plutôt à niveau des employeurs, s'ils prennent en compte la qualité des études au Québec.

@julie1966
J'ai déjà travaillée en France, par contre je n'ai pas d'éxperience dans mon secteur de formation
boubu
 
Messages: 4
Inscription: 06 Mar 2012, 22:29

Re: Travailler en france avec un diplome canadien

Messagede Julrose16 » 09 Mar 2012, 14:54

Il y a une entente avec le Canada, alors je ne vois pas pourquoi il y aurait un problème... C'est pour cela que tu dois le faire, parce que les diplômes québécois ne sont pas toujours reconnu en France. Il faut une équivalence.
Julrose16
 
Messages: 114
Inscription: 27 Mai 2011, 16:58
Localisation: Saint Étienne, Loire / Rimouski, Bas-St-Laurent, Québec

Re: Travailler en france avec un diplome canadien

Messagede karloch » 09 Mar 2012, 16:33

En France depuis Octobre 2000
Avatar de l’utilisateur
karloch
 
Messages: 111
Inscription: 04 Oct 2006, 12:56
Localisation: Paris

Re: Travailler en france avec un diplome canadien

Messagede julie1966fr » 09 Mar 2012, 17:09

Il y a une entente mais en pratique c'est autre chose!
Julie Rivard
Québecoise en Normandie
julie1966fr
 
Messages: 184
Inscription: 20 Avr 2011, 19:51

Re: Travailler en france avec un diplome canadien

Messagede celinette » 09 Mar 2012, 20:12

Bonjour,

Le bac en administration des affaires, c'est ce que j'ai. En arrivant en France, j'ai demandé les équivalences, en évoquant aussi des ententes France-Québec. J'ai eu une réponse du Ministère de l'Enseignement supérieur , qui a été très claire: l'équivalence du bac est reconnue uniquement si tu veux t'inscrire à une maitrise dans une université française. Tu ne recevras jamais une licence par la poste avec ton nom dessus. C'est à toi de faire jouer tes compétences sur le cv, moi je ne me suis pas gênée pour écrire que mon bac équivalait à une licence. J'ai aussi acheté quelques bouquins de compta pour voir les différences -parce qu'il y en a- et aussi il faut dire que tu as regardé la compta française. Sinon t'es mort.

Maintenant pour ta question de la perception de notre diplôme en France... je n'ai jamais trop insisté dessus, je le mentionnais en entretien d'embauche mais j'ai fondé mon argumentaire sur l'expérience de travail que j'avais.

Une fois embauché, on peut rappeler à l'employeur qu'on a un diplôme universitaire quand il y a des projets qui pourraient t'intéresser. L'entretien d'évaluation aussi peut t'aider à valoriser ton diplôme.

Surtout, sois patient.

Courage !
celinette
 
Messages: 14
Inscription: 01 Nov 2008, 05:41
Localisation: Aude

Re: Travailler en france avec un diplome canadien

Messagede Julrose16 » 10 Mar 2012, 16:55

Julrose16
 
Messages: 114
Inscription: 27 Mai 2011, 16:58
Localisation: Saint Étienne, Loire / Rimouski, Bas-St-Laurent, Québec

Re: Travailler en france avec un diplome canadien

Messagede satAnnick » 10 Mar 2012, 22:51

Salut! Moi au québec j'ai un diplome secondaire et une technique d'éducation a l'enfance, et le travail que j'ai trouvé ici ne m'ont jamais demandé la preuve de mes diplomes. Bien-sûr comme julrose te dis, ca serait vraiment utile d'avoir une attestation via le lien qu'elle t'as transmis (je me suis renseigné sur ca, et ici ils ne font pas d'équivalence, mais une attestation) mais même mon mari, qui est bac+3 comptable ne s'est jamais fait demandé ses diplomes pour travailler dans son domaine. Bonne chance!!
satAnnick
 
Messages: 65
Inscription: 17 Fév 2009, 00:34
Localisation: Villiers-Adam, France

Re: Travailler en france avec un diplome canadien

Messagede karloch » 12 Mar 2012, 00:49

En France depuis Octobre 2000
Avatar de l’utilisateur
karloch
 
Messages: 111
Inscription: 04 Oct 2006, 12:56
Localisation: Paris

Re: Travailler en france avec un diplome canadien

Messagede boubu » 14 Mar 2012, 14:31

Merci pour tous les reinsegnements :)
boubu
 
Messages: 4
Inscription: 06 Mar 2012, 22:29

Re: Travailler en france avec un diplome canadien

Messagede Jeff998 » 27 Mar 2012, 21:06

je comprends pas que des gens ne travaillent pas avec un diplôme québécois en France, ce n'est pas le diplôme mais le domaine d'emploi le problème. Si y a de la demande, ton diplôme canadien sera reconnu sans problème. Je n'avais jamais travaillé en France, je suis arrivé avec mon diplôme et je me suis inscrit à pôle emploi, 1 mois après j'avais un cdi et c'était ma 1ère expérience en emploi.

Pour ce qui est des assurances emploi il me parait normal de rien avoir droit si on n'a jamais travaillé en France, mais au contraire du Québec vous pouvez toucher des aides diverses sans délais de carence.
Jeff998
 
Messages: 10
Inscription: 23 Jan 2012, 15:04
Localisation: Rouen

Re: Travailler en france avec un diplome canadien

Messagede anmol77 » 26 Mai 2016, 08:10

Le diplôme de base en France c'est le bac et ça correspondrait plutôt au DEC, non?????
anmol77
 
Messages: 1
Inscription: 26 Mai 2016, 07:59


Retourner vers L'administration française

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron